Каким клеем клеят коробки из гофрокартона

Клея для гофрокартона имеют огромное значение, так как от них будут зависеть в дальнейшем свойства этого материала. Многие предполагают, что клей – это незначительная составляющая процесса производства, но из-за неправильного выбора клея, предприятие может понести значительные потери, так как изделия из гофрокартона быстро придут в негодность.

 

Обратите внимание

Наша компания - крупнейший производитель гофрокартона и картонных коробок в России. Вы можете выбрать понравившуюся упаковку из картона в любом количестве в нашем интернет-магазине. Работаем с физическими лицами и юридическими компаниями.

Мы знаем о гофорокартоне всё!

 

Требования, предъявляемые к клеям для гофрокартона

Какой клей используют для гофрокартона?

Выбор клея зависит от способа его нанесения и дальнейшего назначения гофрокартона. В последнее время для гофрокартона обычно используется клей на основе крахмала. Силикатный клей применяется реже из-за ряда недостатков:

При этом гофрокартон получается жесткий, клеевой шов ненадежный, кроме того силикатный клей вреден для здоровья.

Поэтому чаще всего используется клей на основе крахмала.

Как скрепить гофрокартон?

Скрепление гофрокартона последняя стадия получения изделий из него. Для этого могут использоваться замки из деталей коробки различной конструкции, скобы, но чаще всего используется клей.

Каким клеем клеят коробки из гофрокартона?

Для этого процесса используются следующие виды клея:

Данные виды клея разогреваются до рабочей температуры в специальном оборудовании, а затем под давлением подаются для склеивания.

Все эти процессы происходят на этапе сборки коробки, когда ее фальцуют и скрепляют детали.

Способы нанесения клея

Склеивание обычно производится двумя основными методами:

Клея для контактного способа

Для данного метода подходят клея с высокой степенью вязкости. Это необходимо, так как рабочая головка в данной системе относительно большая до 1,5 мм, и если вязкость будет низкой, то нарушится бесперебойная подача клея в место контакта форсунки и картона. Подается клей в систему по трубопроводу под низким давлением. Форсунки очищаются автоматически.

Данный способ обеспечивает очень точное и тонкое нанесение клея на поверхность. Если понадобится, ширина нанесения может быть увеличена до 10-15 см.

Клея для бесконтактного метода

В этом случае, наоборот, подойдет клей с низкой вязкостью, на основе каучука. Так как он выбрасывается на расстояние до 10 мм под высоким давлением.

Скорость производства изделий при использовании этого способа гораздо выше, но точность ниже, чем в предыдущем случае.

Поэтому первый способ обычно используется при производстве гофрокартона, а второй – при изготовлении коробок из него.

Состав клея

Готовый клей – это смесь порошкообразной массы с водой в определенных количествах. Качественный клей создает прочное соединение картонных и гофрированных элементов коробки или ящика. Он должен обладать следующими свойствами:

Данные качества определяются составом клея. В обычный готовый клей для гофрокартона входят:

  1. модифицированный крахмал, являющийся клейким веществом. Состоит из клейстеризованного крахмала (до 25%) и его зерен (до 90%), которые поглощают воду и обеспечивают быстрое схатывание клея уже в процессе производства изделий. Лучше всего подходит кукурузный крахмал, так как образует стабильные высоковязкие клейстеры. Благодаря этому обеспечивается стабильность и длительность хранения клея, высокая производительность при склеивании, хорошие показатели качества готового материала;
  2. вода – растворитель для крахмала;
  3. каустическая сода (щелочь) – снижает температуру, при которой крахмал клейстеризуется. Ее применение особенно важно, когда нет возможности использовать высокие температуры для клейстаризации. За счет ее присутствия образование клейтеров происходит даже при комнатных температурах. Кроме того, сода ускоряет набухание зерен;
  4. Бура является стабилизатором и обеспечивает образование поперечных связей в клее, повышая вязкость и липкость. Благодаря чему клей не пачкается и ложится ровно.

Кроме основных компонентов, в готовый клей добавляется:

Выбор клея для гофрокартона и изделий из него

Выбор клея для гофрокартона и для изготовления коробок из него зависит от способа производства, имеющегося оборудования и дальнейшего назначения тары.

В настоящее время лучшие клея для гофрокартона и изделий из него считаются клея на основе крахмала с различными добавками производства следующих фирм:

1.Водосиперсионные клея Henkel:

2.EVOCOL – быстросхватывающийся и легкоочищающийся клей (EVOCOL N20M LV, EVOCOL N20M, EVOCOL N20M HV, EVOCOL N21MX, EVOCOL E41 и др.).

3.Триал – клей холодного производства, который подходит для производства 2,3 и 5-ти слойного гофрокартона. Изготавливается на основе модифицированного крахмала и специальных компонентов, увеличивающих скорость схватывания. Благодаря чему сокращает время производства и увеличивает производительность. После приготовления можно хранить неделю. Не токсичен.

4.«Синтекс», «Ортофикс», «Синтетический клей для бумаги», и ряд клеев на основе поливинилацетатной эмульсии.

5.Универсальные клея «АГО», «Киттификс», «Мекол», UHU.

6.Клей-расплав Кleiberit, который наносится на готовой ленте непосредственно на сгиб изделия.

Правильно выбрав клей для изготовления гофрокартона, можно обеспечить высокую производительность труда и стабильную прибыль от производства.

Приглашаем посетить наш интернет-магазин по продаже гофрокартона и картонной упаковки. Наши цены удивят вас. При заказе с сайта скидка 3%!

Три простых шага к покупке

1

Выберите товары и
нажмите купить

2

Укажите Ваши контакты
и напишите комментарий

3

Отправьте заказ и
ждите нашего звонка

 

Гофрокартон и гофротара
Разработка сайта - СеоКом
< > свернуть
Калькулятор