Хранение гофрокоробов на складе. Ответы на вопросы
На этой странице мы будем отвечать на вопросы наших клиентов по хранению гофрокартона и гофротары на складе. Присылайте нам свои вопросы, а наши специалисты по мере возможности будут писать здесь ответы.
Добрый день, Петр.
Основное условие хранения гофрокартона на складе – оптимальная влажность. Температура склада гофротары важна в меньшей степени. Гофрокартон – гигроскопичный материал. По мере того, как растет относительная влажность на складе, он тоже набирает влагу. При этом страдают его прочностные характеристики.
Одна из этих характеристик – торцевое сжатие (вдоль гофры). Если при хранении гофротары на складе влажность повысилась до 14 процентов, торцевая жесткость уменьшилась на 50%. При дальнейшем повышении влажности (до 20 процентов) короба почти полностью теряют прочность, использовать влагонасыщенную тару по основному назначению уже нельзя.
Правильные условия хранения гофрокоробов важны как для пустой, так и для заполненной тары. При стопроцентной влажности воздуха прочность коробов марки Т-24 снижается до показателей, присущих марке Т-21. Уложенный штабель при этом может рухнуть.
Допустимое значение влажности упаковочного гофрокартона указано в ГОСТ: 10 % нормативная величина, 12 % – максимальная (раздел 52901-2007). Стандартом определяется также температура хранения гофротары. В поправке № 3 к 9142 разделу ГОСТ указано, что гофротару следует хранить:
- в закрытом помещении, в недосягаемости для почвенной и атмосферной влаги;
- температура в складе гофротары – -14 – +40º;
- относительная влажность – 25-70 процентов.
Перед началом использования коробки рекомендуется выдерживать в производственном или складском помещении не менее четырех часов.
Для контроля режима рекомендуется приобрести психрометр и поддерживать на складе влажность не более 70 процентов. Для определения влажности самого гофрокартона можно воспользоваться контактным влагомером. Эти действия помогут вам поддерживать оптимальные условия хранения для гофротары и впоследствии обеспечить качество и безопасность штабелирования заполненных ящиков.
Здравствуйте.
Вот основные правила штабелирования гофротары:
- заполненные ящики необходимо заклеить клейкой лентой (9142 ГОСТ, Приложение 6). В том же разделе сказано, что другие способы закупоривания коробов допускаются. Но закупоривать необходимо в любом случае;
- еще одно важное правило штабелирования гофрокоробов: ящики следует складывать в штабеля без смещений. Чтобы исключить смещение и деформацию короба, между рядами прокладывают листы гофрокартона либо других материалов, подходящих для обеспечения защиты тары при хранении и транспортировке;
- в паспорте качества на гофротару указана предельно допустимая нагрузка при штабелировании. Этим показателем следует руководствоваться при определении максимальной высоты штабеля.
Одна из основных ошибок потребителей, приводящая к обрушению штабеля – исходно неправильно выбраны прочностные характеристики или размеры:
- внутри ящика с продукцией не должно оставаться пустот. Из-за них нагрузки распределяются неравномерно. А это приводит к деформации короба и, как следствие, к обрушению штабеля;
- на паллете ящики должны полностью заполнять пространство и не выступать за пределы паллеты.
Марку картона подбирают исходя из массы продукции нетто, необходимых геометрических размеров и будущей высоты штабеля. Расчеты есть в нормативах 4142-90 ГОСТ, в главе «Общие технические условия».
При штабелировании и транспортировке картон Т24 должен быть защищен от атмосферных осадков и повышенной влажности в помещении. Насыщение гофрокартонной упаковки влагой ведет к потере прочности. В частности, прочностные свойства марки Т-24 понижаются до Т-21, а этот картон заведомо не рассчитан на ту же нагрузку.
Гофро-коробы размером 400х300х140 при штабелировании на поддоне нужно защитить и от механических воздействий. Рекомендуемый материал – стрейч-пленка с гофрокартонными уголками и листы пятислойного гофрокартона в качестве амортизаторов. В тех же целях можно использовать ДСП-прокладки и обвязку из жестяной ленты.
Качественная упаковка паллеты защитит гофротару от размокания, придаст штабелю устойчивость и прочность.
Здравствуйте, Сергей.
В соответствии с ГОСТ (раздел 20683) сопротивление гофрокартона торцевому сжатию определяется как способность листа, установленного на торец, выдерживать усилие сжатия, действующее по направлению гофры, без деформации и разрушения.
Эта характеристика зависит от поперечной жесткости плоских и гофрированных слоев и в первую очередь влияет на качество и безопасность штабелирования гофрокартонных коробов.
Как повысить торцевое на гофротаре: выбрать упаковку из гофрокартона более жесткой марки. Вот показатели торцевой жесткости нескольких популярных марок гофрокартона (килоньютон на метр):
- Т-21 – 2,2;
- Т-22 – 3;
- Т-23 – 3,8;
- Т-24 – 4,6.
Сопротивление расслаиванию гофрокартона у всех этих марок одинаковое, 0,2 кН/м.
Для определения параметров жесткости проводятся испытания картона гофрированного на 4-х опорный изгиб (4-х точечный).
Кроме жесткости гофрокартона важный фактор – влажность в помещении, где хранятся пустые или штабелируются заполненные короба. В соответствии с 7376-90 ГОСТ максимально допустимая влажность гофрокартона – 12 процентов. При увеличении этого параметра до 14 процентов его торцевая жесткость понижается в два раза.
Влажность в помещении, где хранятся короба, не должна превышать 70 процентов. При существенном увеличении этого показателя гофрокартон марки Т24 в течение суток по своим прочностным характеристикам (в т.ч. по сопротивлению торцевому сжатию) становится равноценен картону марки Т21, т.е. жесткость уменьшается больше чем вдвое.
Здравствуйте, Глеб.
Прочность гофрокартона и изготовленной из него тары проверяется по нескольким параметрам и регламентируется нормативами ГОСТ:
- сопротивление сжатию определяется приложением нагрузки вдоль торца изделия, перпендикулярно дну (раздел 18211);
- прочность при штабелировании определяют в отсутствие пресса для испытания коробов на основе показателя торцевой жесткости (раздел 25014);
- сопротивление ударным нагрузкам при свободном падении (раздел 18425);
- сопротивление горизонтальным ударам (разд. 25064);
- сопротивление излому (разд. 1420-78);
- сопротивление разрыву (13525.1-68);
- сопротивление продавливанию (13525.8-68).
Основное оборудование для испытаний на прочность сжатия коробки из гофрокартона – испытательный пресс. Применяется для замеров силы статического давления, сопротивления напору, а также противоударных характеристик во время транспортировки.
Для определения прочностных характеристик гофрокартона также используется следующее оборудование:
- тестер прочности на продавливание;
- испытатель жесткости по разрушению кольца;
- анализатор абразивной устойчивости;
- тестер для испытаний на прокол;
- разрывная машина для испытаний на разрыв.
Как проверяется прочность гофрокоробов:
- Сопротивление излому определяется количеством двойных перегибов, необходимых для разрушения материала.
- Сопротивление разрыву выражается величиной используемого разрывного груза. Предел прочности определяется как отношение веса груза к площади поперечного сечения образца.
- Те же испытания позволяют определить растяжимость материала (относительное удлинение на разрыв).
- Сопротивление продавливанию: на закрепленный по периметру в подвешенном состоянии образец через резиновую диафрагму оказывают давление вплоть до разрыва.
- Кольцевая жесткость определяется подачей нагрузки на торец свернутого в кольцо материала.
- Торцевая жесткость определяется подачей нагрузки на торец вертикально установленного плоского образца.
- Прочность склеивания определяется установлением необходимого усилия отрыва гофры от лайнера. Эта характеристика зависит от прочности самих слоев и от свойств клея. В числе прочего она влияет на торцевую жесткость гофрокартона.
- Определение прочности гофрокартона по линии рилевания. На образец наносят рилевку, испытывают на разрыв, сравнивают с той же величиной для нерилеванного картона.
Лист гофрокартона состоит из двух или нескольких слоев, из которых одни плоские (лайнеры), другие гофрированные. Марки гофрокартона определяются в соответствии со стандартом 52901-2007 ГОСТ. Наименование марки соотносится с различными параметрами гофрокартона:
- количество слоев;
- плотность;
- прочностные характеристики;
- тип гофры.
Есть несколько способов определения марки гофрокороба.
По количеству слоев различают:
- двухслойный гофрокартон – один слой лайнера, один – гофры. Маркировка Д;
- трехслойный – два слоя лайнера, один – гофры. Маркировка Т;
- пятислойный – три и два слоя соответственно. Буква П;
- семислойный – четыре и три. Буква С.
Под типом гофры понимают высоту волны и шаг. Существует четыре типа:
- крупный гофрокартон (А). Высота гофры 4,4-5,5 мм, шаг 8-9,5;
- средний (С). Высота 3,2-4,4, шаг 6,5-8;
- мелкий (В). Высота 2,2-3,2, шаг 4,5-6,5;
- микрогофрокартон (Е). Высота 1,1-1,6 мм.
Прочностные характеристики гофрокартона определяются на лабораторном оборудовании. Их численные выражения:
- сопротивление продавливанию: от 0,7 МПа у Т21 до 1,7 у Т27;
- сопротивление на разрыв: от 4 до 11 соответственно;
- торцевая жесткость (сопротивление сжатию на торцах): от 2,2 до 7.
Аналогично у пятислойного гофрокартона: показатели прочности растут с увеличением цифры в маркировке.
Картон любой марки может быть бурым и белым. У белого лайнеры изготавливаются из качественного целлюлозного сырья, бурый – полностью продукт вторичной переработки. Для изготовления подарочной, эксклюзивной упаковки используется белый гофрокартон. В качестве транспортной тары, для хранения и складирования товаров, для технических целей – бурый.
Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать какая нагрузка сейчас приходится на гофрокороба при штабелировании.
Как показывает практика, основными причинами, вызывающими разрушение гофрокоробов в процессе их эксплуатации, являются усилия сжатия или растяжения.
Деформация гофрокартона зависит от значений следующих показателей:
- сопротивление торцевому сжатию;
- сопротивление расслаиванию;
- жесткости на изгиб;
- сопротивление разрыву.
Под воздействием влаги перечисленные свойства гофрокартона меняются по-разному. Наиболее значимым свойством при сжимающих нагрузках является сопротивление торцевому сжатию, так как оно существенно зависит от изменения влажности.
Если содержание влаги в гофрокартоне увеличивается на 1%, то значение данного показателя уменьшается на 8%. Содержание влаги также оказывает отрицательное влияние на показатели жесткости на изгиб и сопротивление расслаиванию. Менее чувствительным к влаге является сопротивление разрыву.
Рациональное использование складских помещений и складов – одна из основных задач любого руководителя предприятия. Из-за этого все предприятия при укладке продукции стремятся увеличить высоту штабеля и более эффективно использовать складскую площадь. Это достигается использованием сформированных пакетов на стандартных поддонах и установкой их в несколько ярусов. Однако, высота штабелирования гофротары, часто зависит от способа штабелирования и соответственно климатических условий.
Также стоит отметить, что при штабелировании заполненных гофрокоробов марки Т-24 при хранении их на складе с относительной влажностью воздуха 85-90%, через 2-3 дня марка гофрокартона опускается до Т-21, и штабель падает. Если марка гофрокартона изначально была невысокая, то штабель упадёт гораздо быстрее.
Можно сделать вывод: если продукция, упакованная в гофротару, не воспринимает нагрузку, то марка гофрокартона должна быть не менее Т-24 – Т-25. Однако использование целлюлозного сырья – это не всегда выход из положения. В отдельных случаях на плоские слои применяют макулатурный картон. А вот гофрированный слой – основа прочности при штабелировании – должен быть по возможности целлюлозный.
![]() |
570мм |
![]() |
380мм |
![]() |
126мм |
Не нашли нужной упаковки? Перейдите к индивидуальному заказу!
Или позвоните: +7 (495 )215-54-19
Три простых шага к покупке
1 |
Выберите товары и |
2 |
Укажите Ваши контакты |
3 |
Отправьте заказ и |