Хранение гофрокоробов на складе. Ответы на вопросы

На этой странице мы будем отвечать на вопросы наших клиентов по хранению гофрокартона и гофротары на складе. Присылайте нам свои вопросы, а наши специалисты по мере возможности будут писать здесь ответы.

 

Петр Трофимов, предприниматель.

Хочу закупить большую партию картонных коробок.  Прочитал, что вы поставляете в разобранном виде. Сразу возникает вопрос, как хранить. Прошу рассказать подробнее об условиях хранения гофротары. Особенно прошу остановиться на температуре в помещении, так как наверно это главная проблема всех складских помещений.

 

Добрый день, Петр.

Основное условие хранения гофрокартона на складе – оптимальная влажность. Температура склада гофротары важна в меньшей степени. Гофрокартон – гигроскопичный материал. По мере того, как растет относительная влажность на складе, он тоже набирает влагу. При этом страдают его прочностные характеристики.

Одна из этих характеристик – торцевое сжатие (вдоль гофры). Если при хранении гофротары на складе влажность повысилась до 14 процентов, торцевая жесткость уменьшилась на 50%. При дальнейшем повышении влажности (до 20 процентов) короба почти полностью теряют прочность, использовать влагонасыщенную тару по основному назначению уже нельзя.

Правильные условия хранения гофрокоробов важны как для пустой, так и для заполненной тары. При стопроцентной влажности воздуха прочность коробов марки Т-24 снижается до показателей, присущих марке Т-21. Уложенный штабель при этом может рухнуть.

Допустимое значение влажности упаковочного гофрокартона указано в ГОСТ: 10 % нормативная величина, 12 % – максимальная (раздел 52901-2007). Стандартом определяется также температура хранения гофротары. В поправке № 3 к 9142 разделу ГОСТ указано, что гофротару следует хранить:

Перед началом использования коробки рекомендуется выдерживать в производственном или складском помещении не менее четырех часов.

Для контроля режима рекомендуется приобрести психрометр и поддерживать на складе влажность не более 70 процентов. Для определения влажности самого гофрокартона можно воспользоваться контактным влагомером. Эти действия помогут вам поддерживать оптимальные условия хранения для гофротары и впоследствии обеспечить качество и безопасность штабелирования заполненных ящиков.

 

Ольга, менеджер, ОАО "Кулинария на Островском"

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста как правильно штабелировать гофротару. Допустим, мы приобрели у вас гофрокороба размером 400х300х140,  как теперь их безопаснее поставить друг на друга, чтобы обезопасить и себя и продукцию от падения. Может существуют какие то правила?

 

Здравствуйте.

Вот основные правила штабелирования гофротары:

Одна из основных ошибок потребителей, приводящая к обрушению штабеля – исходно неправильно выбраны прочностные характеристики или размеры:

Марку картона подбирают исходя из массы продукции нетто, необходимых геометрических размеров и будущей высоты штабеля. Расчеты есть в нормативах 4142-90 ГОСТ, в главе «Общие технические условия».

При штабелировании и транспортировке картон Т24 должен быть защищен от атмосферных осадков и повышенной влажности в помещении. Насыщение гофрокартонной упаковки влагой ведет к потере прочности. В частности, прочностные свойства марки Т-24 понижаются до Т-21, а этот картон заведомо не рассчитан на ту же нагрузку.

Гофро-коробы размером 400х300х140 при штабелировании на поддоне нужно защитить и от механических воздействий. Рекомендуемый материал – стрейч-пленка с гофрокартонными уголками и листы пятислойного гофрокартона в качестве амортизаторов. В тех же целях можно использовать ДСП-прокладки и обвязку из жестяной ленты.

Качественная упаковка паллеты защитит гофротару от размокания, придаст штабелю устойчивость и прочность.

 

Сергей, гл.бух, ПК "Вкусные колбасы"

Слышал об основном свойстве гофротары - торцевое сжатие. Помещение у меня для хранения коробок с продукцией маленькое, приходится очень высоко штабелировать.  Подскажите, как как повысить торцевое на гофротаре?

 

Здравствуйте, Сергей.

В соответствии с ГОСТ (раздел 20683) сопротивление гофрокартона торцевому сжатию определяется как способность листа, установленного на торец, выдерживать усилие сжатия, действующее по направлению гофры, без деформации и разрушения.

Эта характеристика зависит от поперечной жесткости плоских и гофрированных слоев и в первую очередь влияет на качество и безопасность штабелирования гофрокартонных коробов.

Как повысить торцевое на гофротаре: выбрать упаковку из гофрокартона более жесткой марки. Вот показатели торцевой жесткости нескольких популярных марок гофрокартона (килоньютон на метр):

Сопротивление расслаиванию гофрокартона у всех этих марок одинаковое, 0,2 кН/м.

Для определения параметров жесткости проводятся испытания картона гофрированного на 4-х опорный изгиб (4-х точечный).

Кроме жесткости гофрокартона важный фактор – влажность в помещении, где хранятся пустые или штабелируются заполненные короба. В соответствии с 7376-90 ГОСТ максимально допустимая влажность гофрокартона – 12 процентов. При увеличении этого параметра до 14 процентов его торцевая жесткость понижается в два раза.

Влажность в помещении, где хранятся короба, не должна превышать 70 процентов. При существенном увеличении этого показателя гофрокартон марки Т24 в течение суток по своим прочностным характеристикам (в т.ч. по сопротивлению торцевому сжатию) становится равноценен картону марки Т21, т.е. жесткость уменьшается больше чем вдвое.

 

Глеб Севостьянов, г. Керчь

Прочитал у Вас на сайте, что Ваши гофрокороба очень прочные. А как проверяется эта прочность? Может какое то оборудование применяется для тестов? Не хотелось бы покупать кота в мешке, все же производителей очень много.

 

Здравствуйте, Глеб.

Прочность гофрокартона и изготовленной из него тары проверяется по нескольким параметрам и регламентируется нормативами ГОСТ:

Основное оборудование для испытаний на прочность сжатия коробки из гофрокартона – испытательный пресс. Применяется для замеров силы статического давления, сопротивления напору, а также противоударных характеристик во время транспортировки.

Для определения прочностных характеристик гофрокартона также используется следующее оборудование:

Как проверяется прочность гофрокоробов:

  1. Сопротивление излому определяется количеством двойных перегибов, необходимых для разрушения материала.
  2. Сопротивление разрыву выражается величиной используемого разрывного груза. Предел прочности определяется как отношение веса груза к площади поперечного сечения образца.
  3. Те же испытания позволяют определить растяжимость материала (относительное удлинение на разрыв).
  4. Сопротивление продавливанию: на закрепленный по периметру в подвешенном состоянии образец через резиновую диафрагму оказывают давление вплоть до разрыва.
  5. Кольцевая жесткость определяется подачей нагрузки на торец свернутого в кольцо материала.
  6. Торцевая жесткость определяется подачей нагрузки на торец вертикально установленного плоского образца.
  7. Прочность склеивания определяется установлением необходимого усилия отрыва гофры от лайнера. Эта характеристика зависит от прочности самих слоев и от свойств клея. В числе прочего она влияет на торцевую жесткость гофрокартона.
  8. Определение прочности гофрокартона по линии рилевания. На образец наносят рилевку, испытывают на разрыв, сравнивают с той же величиной для нерилеванного картона.

 

Яна Примакова, ИП Керовахин О.Е.

Как мне определить, из какой марки гофрокартона Вы поставили мне тару? Есть ведь, наверно, какие то способы определения марки гофрокороба?

 

Лист гофрокартона состоит из двух или нескольких слоев, из которых одни плоские (лайнеры), другие гофрированные. Марки гофрокартона определяются в соответствии со стандартом 52901-2007 ГОСТ. Наименование марки соотносится с различными параметрами гофрокартона:

Есть несколько способов определения марки гофрокороба.

По количеству слоев различают:

Под типом гофры понимают высоту волны и шаг. Существует четыре типа:

Прочностные характеристики гофрокартона определяются на лабораторном оборудовании. Их численные выражения:

Аналогично у пятислойного гофрокартона: показатели прочности растут с увеличением цифры в маркировке.

Картон любой марки может быть бурым и белым. У белого лайнеры изготавливаются из качественного целлюлозного сырья, бурый – полностью продукт вторичной переработки. Для изготовления подарочной, эксклюзивной упаковки используется белый гофрокартон. В качестве транспортной тары, для хранения и складирования товаров, для технических целей – бурый.

 

Анна Сергеевна, и.о. зав.складом, ООО "Первомайский хлебокомбинат"

Здравствуйте. Приобрели в Вашей компании гофрокороба из трехслойного гофрокартона (Т-23), но вот уже месяц, как у нас стала протекать кровля. Луж вроде бы и нет, но повышенная влажность ощущается. Как это может повлиять на Ваши коробки и стоит ли переносить их в другое помещение?

 

Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать какая нагрузка сейчас приходится на гофрокороба при штабелировании.

Как показывает практика, основными причинами, вызывающими разрушение гофрокоробов в процессе их эксплуатации, являются усилия сжатия или растяжения. 

Деформация гофрокартона зависит от значений следующих показателей:

Под воздействием влаги перечисленные свойства гофрокартона меняются по-разному. Наиболее значимым свойством при сжимающих нагрузках является сопротивление торцевому сжатию, так как оно существенно зависит от изменения влажности.

Если содержание влаги в гофрокартоне увеличивается на 1%, то значение данного показателя уменьшается на 8%. Содержание влаги также оказывает отрицательное влияние на показатели жесткости на изгиб и сопротивление расслаиванию. Менее чувствительным к влаге является сопротивление разрыву.

Рациональное использование складских помещений и складов – одна из основных задач любого руководителя предприятия. Из-за этого все предприятия при укладке продукции стремятся увеличить высоту штабеля и более эффективно использовать складскую площадь. Это достигается использованием сформированных пакетов на стандартных поддонах и установкой их в несколько ярусов. Однако, высота штабелирования гофротары, часто зависит от способа штабелирования и соответственно климатических условий.

Также стоит отметить, что при штабелировании заполненных гофрокоробов марки Т-24 при хранении их на складе с относительной влажностью воздуха 85-90%, через 2-3 дня марка гофрокартона опускается до Т-21, и штабель падает. Если марка гофрокартона изначально была невысокая, то штабель упадёт гораздо быстрее.

Можно сделать вывод: если продукция, упакованная в гофротару, не воспринимает нагрузку, то марка гофрокартона должна быть не менее Т-24 – Т-25. Однако использование целлюлозного сырья – это не всегда выход из положения. В отдельных случаях на плоские слои применяют макулатурный картон. А вот гофрированный слой – основа прочности при штабелировании – должен быть по возможности целлюлозный.

 

Обратите внимание

Наша компания будет рада, если Вы станете нашим клиентом. Мы производим качественный гофрокартон и гофротару. Познакомтесь с нашим ассортиментом продукции.

 

 

Фильтр
От до р.

От до мм

От до мм

От до мм
Марка:
По назначению:
Цвет:

Г/короб "посылка" Т-23 бур. Размер: 342х190х200 мм.
  Длина 342мм
  Ширина 190мм
  Высота 200мм
18 Р
18 Р
-+
Г/короб "посылка" Т-24 бур. Размер: 342х190х200 мм.
  Длина 342мм
  Ширина 190мм
  Высота 200мм
23 Р
23 Р
-+
Г/короб н/с П-32 бур. Размер: 1200х800х800 мм.
  Длина 1200мм
  Ширина 800мм
  Высота 800мм
724 Р
724 Р
-+
Г/короб №12 Т-23 бур. Размер: 380х285х95 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 95мм
21 Р
21 Р
-+
Г/короб №12 Т-24 бур. Размер: 380х285х95 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 95мм
27 Р
27 Р
-+
Г/короб №13 Т-23 бур. Размер: 380х285х126 мм
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 126мм
23 Р
23 Р
-+
Г/короб №13 Т-24 бур. Размер: 380х285х126 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 126мм
29 Р
29 Р
-+
Г/короб №14 Т-23 бур. Размер: 380х285х162 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 162мм
25 Р
25 Р
-+
Г/короб №14 Т-24 бур. Размер: 380х285х162 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 162мм
31 Р
31 Р
-+
Г/короб №15 Т-23 бур. Размер: 570х380х126 мм.
  Длина 570мм
  Ширина 380мм
  Высота 126мм
40 Р
40 Р
-+
Г/короб №15 Т-24 бур. с отверстиями. Размер: 570х380х126 мм.
  Длина 570мм
  Ширина 380мм
  Высота 126мм
50 Р
50 Р
-+
Г/короб №16 Т-23 бур. Размер: 380х285х190 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 190мм
26 Р
26 Р
-+
Г/короб №16 Т-24 бур. Размер: 380х285х190 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 190мм
33 Р
33 Р
-+
Г/короб №17 Т-23 бур. Размер: 380х285х228 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 228мм
28 Р
28 Р
-+
Г/короб №17 Т-24 бур. Размер: 380х285х228 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 285мм
  Высота 228мм
37 Р
37 Р
-+
Г/короб №18 Т-23 бур. Размер: 630х320х340 мм.
  Длина 630мм
  Ширина 320мм
  Высота 340мм
52 Р
52 Р
-+
Г/короб №18 Т-24 бур. Размер: 630х320х340 мм.
  Длина 630мм
  Ширина 320мм
  Высота 340мм
64 Р
64 Р
-+
Г/короб №21 Т-23 бур. Размер: 380х380х228 мм.
  Длина 380мм
  Ширина 380мм
  Высота 228мм
38 Р
38 Р
-+

Не нашли нужной упаковки? Перейдите к индивидуальному заказу!

Или позвоните: +7 (495 )215-54-19

 

Три простых шага к покупке

1

Выберите товары и
нажмите купить

2

Укажите Ваши контакты
и напишите комментарий

3

Отправьте заказ и
ждите нашего звонка

 

Гофрокартон и гофротара
Разработка сайта - СеоКом
< > свернуть
Калькулятор